第3号


特集 北海道における黒毛和種の肥育を考える

北海道牛肉のグレードアップをめざす肉牛研究

川崎 勉 1
三石町営和牛センターの役割と今後の課題 小原 覚 9
牛肉の流通事情と北海道におけるこれからの牛肉生産

森本 正隆

   菊地 誠市

小川 伸一

18
ホクレン十勝枝肉市場

斉藤 幸弘

29

研究大会報告

第3回研究大会報告

 肉牛研究会事務局 33
特別講演 「北海道の肉用牛飼養の現状と課題」            清水 良彦 34
現地視察  肉牛研究会事務局 45

部会だより

黒毛和種部会    
平成10年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)の成績 肉牛研究会事務局 49

褐毛部会部会

   
池田における褐毛和種の動向 ~地域ブランド「いけだ牛」の確立を目指して~ 日根 修 51

外国種部会

   
北海道アンガス牛振興協議会 ~第4回総会(抜粋)~ 花房 俊一 57

乳雄部会

   
平成10年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛の部)の成績 肉牛研究会事務局 61

情報コーナー

黒毛和種雌牛の卵巣結紮事例  横山 幸弘 63

ビタミンAの供給量が肉質に与える影響

川原 成人 65

子牛育成期の疾病対策

村上 晋一 71

肉牛経営における糞尿処理事例 ~十王町有機農業生産組合~

新名 正勝 78

硬い牛肉、軟らかい牛肉

西邑 隆徳 82
関連学会等情報   87
新聞記事からみた肉用牛情報 迫田 耕治 92

事務局便り

事務局便り   101

会員名簿

会員名簿   109

会則

会則   127