第5号


特集 21世紀に向けた北海道の肉用牛

21世紀の北海道の肉用牛を展望する 田村 寛邦 1
これからの肉牛研究の展望 田村 千秋 3
21世紀北海道黒毛和種が目指すもの 菊地 誠市 7
宗谷岬肉牛牧場は21世紀に生き残れるか? 氏本 長一 9
コープさっぽろにおける上川産アンガス牛(産直牛)の取り組みから 上山 嘉則 14

研究大会報告

第5回研究大会報告 肉牛研究会事務局 17
現地視察 肉牛研究会事務局 18
産地づくりは“組織づくり・人づくり”から 上舘 伸幸 26
世界の頂点に立つ大沼黒ベコ 久保田 隆博 37
北海道における黒毛和種雄牛の利用方法について 米田 弘 43

部会だより

黒毛部会    
平成12年度北海道枝肉共励会「黒毛和種の部」 肉牛研究会事務局 50
褐毛部会    
平成12年度「あか牛産地交流会・研修会」の開催 肉牛研究会事務局 53
乳雄部会    
道立畜試における乳用種去勢牛への取り組み 葛岡 修二 58
平成12年度北海道枝肉共励会「乳用種肥育牛の部」 肉牛研究会事務局 62
外国種部会    
北海道アンガス牛振興協議会の活動 北海道アンガス牛振興協議会 65

情報コーナー

黒毛和種の遺伝的改良を担う 家畜改良事業団北海道産肉能力検定場 68
第98回日本畜産学会大会の一般発表から 西邑 隆徳 71
新聞記事からみた肉用牛情報 肉牛研究会事務局 73

事務局より

平成12年度総会   83
北海道肉牛研究会会則   89