第10号


特集 北海道肉牛研究会10年をふりかえって

北海道肉牛研究会10年をふりかえって 田村 寛邦 1
消費者が望む牛肉とは 大熊 久美子 2
この10年を振り返って(生産者の立場から) 上田 愉逸 3
肉牛研究会10周年に寄せて 清水 良彦 5
北海道肉牛研究会10年を振り返って ~パニックからの脱出~ 高松 浩 7
十年間の北海道肉牛研究会報をみると・・・ 左 久 9
北海道肉牛研究会10年を振り返って(試験場から) 川崎 勉 10
北海道肉牛研究会10年の軌跡 肉牛研究会事務局 13

大会報告

第10回北海道肉牛研究会・大会報告 肉牛研究会事務局 17
米国産牛肉の輸入再開と今後の肉牛生産・流通の展望 尾立 清一郎 18

最近の肉用子牛の疾病とその対策

小岩 政照 28
酪農学園大学における肉牛の取り組み 新名 正勝 34
酪農学園大学の肉牛研究会の活動について 千葉 治 37
現地視察 肉牛研究会事務局 40

トピックス

環境リサイクル肉牛協議会の活動報告 佐藤 幸信 45
北海道酪農・肉用牛生産近代化計画 ~肉用牛について要約~ 岡 一義 49

北海道の種雄牛を造るために

酒井 稔史 51

技術情報

イモ皮主体サイレージを活用した乳用種去勢牛の肥育技術 佐藤 幸信 53
哺乳ロボットを活用した黒毛和種子牛の哺育・育成について 岡本 智香 55

「黒毛和種肥育管理の手引き」改訂版の出版について

宮崎 元 59

深晴波産子の特徴について

鹿島 聖志 61

黒毛部会だより

道立農業大学校「安福6の3」で最優秀賞! 岩舘 末次 65
平成17年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部) 肉牛研究会事務局 67

褐毛部会だより

北海道あか牛振興協議会の活動 北海道あか牛振興協議会事務局 69
第4回北海道あか牛枝肉共励会報告 木村 篤 73

外国種部会だより

北海道アンガス牛振興協議会設立10周年記念事業シンポジウム    
「21世紀こそ地方固有品種の時代」 花房 俊一 75

第10回北海道アンガス牛枝肉共励会

 北海道アンガス牛振興協議会事務局 82

乳雄部会だより

平成17年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部) 肉牛研究会事務局 84

生産者の紹介

内藤アンガス牧場 内藤 順介 86