第12号


新会長就任にあたって

次の時代の北海道肉牛研究会へ 清水 豊 1

特集 飼料価格高騰の現状と対応策

飼料穀物情勢と飼料価格の動向 由井 琢也 2
トウモロコシDDGS(バイオエタノール蒸留粕)の生産背景、品質と肉牛への利用 木村 信熙 8
副産物利用の牛肉生産現場からみたわが国の飼料自給率向上策 左 久 19

大会報告

第12回北海道肉牛研究会・大会報告 肉牛研究会事務局 25
これからの牛肉生産と食味性性 渡邊 彰 26
家畜改良センターにおける官能評価の取り組み 奥村 寿章 33
北里八雲牛、安全・安心・おいしい牛肉生産の取り組み 畔柳 正 36
道南地域における肉用牛の実態 清水 誠司 42
牛枝肉におけるウチモモ評価の現状とその必要性 小林 郁美 48
子牛市場データを活用したあか牛の育種価評価 鹿島 聖志 51
現地視察 肉牛研究会事務局 53

トピックス

北海道和牛の力を示した第9回全共 田村 千秋 56
第9回鳥取全共に向けた畜産試験場の取り組み 酒井 稔史 61

技術情報

乳用種去勢牛に対する牧草サイレージ給与試験

斉藤 利朗

長束 淳一

63
子牛の呼吸器病対策・効果的なワクチン接種を考える

小原 潤子

65

黒毛部会だより

第4回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会結果報告 石田 誠 70
平成19年北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部) 肉牛研究会事務局 74

褐毛部会だより

北海道あか牛振興協議会の活動 北海道あか牛振興協議会事務局 76
第6回北海道あか牛枝肉共励会報告 北海道あか牛振興協議会事務局  79

外国種部会だより

第12回北海道アンガス牛枝肉共励会 花房 俊一 81

乳雄部会だより

平成19年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部) 肉牛研究会事務局 83

生産者の紹介

肉牛が我が家の経営をBack Up

<低米価に負けない水田・肉牛複合経営の実践をめざして>

寺山 広司

石川 卓治

85

会員名簿

会員名簿   89