第18号


特集 「牛肉のおいしさ」

和牛肉の赤身のおいしさについて

小林 正人 1

牛枝肉横断面の客観的評価値と消費者型官能評価による食味との関連性

山口 悠 7

牛肉の美味しさに関わるデータ収集状況

大井 幹記 11

畜産試験場における牛肉官能評価の実施について

大井 幹記 15

大会報告

第18回北海道肉牛研究会・大会報告

肉牛研究会事務局 18

えぞ但馬牛ブランド化の取り組み

松下 博樹 19

酪農学園大学における肉牛教育と専門教育

堂地 修 23

現地視察

肉牛研究会事務局 27

技術情報

黒毛和種において発育の良い後継雌牛を選抜する方法

鹿島 聖志 31

トピック

牧草サイレージで育成した黒毛和牛をアグリビジネス創出フェアに出品!

遠藤 哲代 35

黒毛部会だより

第10回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

石田 誠 39

平成25年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)

肉牛研究会事務局 43

褐毛部会だより

平成25年度北海道あか牛振興協議会の活動

北海道あか牛振興協議会事務局 44

第12回北海道あか牛枝肉共励会報告

北海道あか牛振興協議会事務局 45

短角部会だより

北海道日本短角種研究会活動報告

秦 寛 47

短角・外国種部会だより

第3回北海道肉専用種枝肉共励会

肉牛研究会事務局 48

乳雄部会だより

平成25年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部)

肉牛研究会事務局 50

北海道肉牛研究会会則

北海道肉牛研究会会則

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