第19号


会長挨拶

会長就任の挨拶 ~北海道農業の核は「肉牛研究会」~

春木 正友 1

特集 「道産牛肉の消費拡大」

対日牛肉輸出国の生産・輸出状況

高橋 博人 2

オールジャパンでの和牛戦略

植村 光一郎 14

豪州における『WAGYU』の生産・販売状況について

岸 大輔 19

ふらの大地和牛の取り組み

愛澤 忠 29

大会報告

第19回北海道肉牛研究会・大会報告

肉牛研究会事務局 36

現地視察

肉牛研究会事務局 37

技術情報

黒毛和種母牛の飼養管理改善による虚弱子牛症候群の発生低減

小原 潤子 40

黒毛部会だより

第11回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

石田 誠 42

平成26年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)

肉牛研究会事務局 47

褐毛部会だより

平成26年度北海道あか牛振興協議会の活動

北海道あか牛振興協議会事務局 48

第13回北海道あか牛枝肉共励会報告

北海道あか牛振興協議会事務局 49

短角部会だより

北海道日本短角種研究会活動報告

秦 寛 50

短角・外国種部会だより

第4回北海道肉専用種枝肉共励会

肉牛研究会事務局 51

乳雄部会だより

平成26年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部)

肉牛研究会事務局 53

北海道肉牛研究会会則

北海道肉牛研究会会則

  56