第20号


特集 「北海道肉牛研究会20年を振り返って」

北海道肉牛研究会の20年を振り返って

田村 千秋 1

北海道肉牛研究会20年を振り返って

佐藤 弘一 5

北海道肉牛研究会20年を振り返って

岡山 徹 6

北海道肉牛研究会20年を振り返って

高橋 祐之 7

北海道肉牛研究会20周年に寄せて~本道肉用牛生産の持続的発展を目指して~

秋元 勝彦 8

北海道肉牛研究会20年を振り返って

山本 裕介 11

大会報告

第20回北海道肉牛研究会・大会報告

肉牛研究会事務局 14

国内の牛肉産地における品質および安全性の構築を目指す取り組み

松村 啓子 15

十勝和牛の産地ブランド化への取り組み

由佐 哲朗 25

十勝清水コスモスファームの取り組み

安藤 智孝 29

技術情報

牧草サイレージを活用した黒毛和種育成技術

遠藤 哲代 31

黒毛和種去勢肥育牛への破砕玄米ととうもろこしサイーレジ給与技術

齋藤 早春 36

黒毛部会だより

第12回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会

廣瀬 大介 40

平成27年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)

肉牛研究会事務局 45

褐毛部会だより

平成27年度北海道あか牛振興協議会の活動

北海道あか牛振興協議会事務局 46

第14回北海道あか牛枝肉共励会報告

北海道あか牛振興協議会事務局 47

短角部会だより

北海道短角牛振興協議会の活動報告

北海道短角牛振興協議会事務局 48

短角・外国種部会だより

第5回北海道肉専用種枝肉共励会

肉牛研究会事務局 49

乳雄部会だより

平成27年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部)

肉牛研究会事務局 52

北海道肉牛研究会会則

北海道肉牛研究会会則

  55