第23号


特集「牛白血病対策」

牛白血病の現状と対策について   今内 覚 1

牛白血病ウイルス伝播のリスク要因と伝播防止対策

小原 潤子 12

大会報告

第22回北海道肉牛研究会・大会報告  肉牛研究会事務局 14
北海道オーガニックビーフ振興協議会(HOBA)について

 

岩崎 方保 15

網走地域における和牛生産の取り組みについて

小森 基文 18
現地視察 肉牛研究会事務局 23

トピックス

第11回全国和牛能力共進会の概要と北海道出品牛の成績 山本 裕介 25
オーストラリアにおける牛枝肉格付評価

 

糟谷 広高 32
北海道肉牛研究会ホームページリニューアル 肉牛研究会事務局 45

技術情報

超音波画像による肉質の見方   佐藤 幸信 46
育種価評価の数値を肥育管理にも活用しよう!

 

鹿島 聖志 55

黒毛部会だより

第14回ジェネティクス北海道黒毛和種枝肉共励会  廣瀬 大介 59
平成29年度北海道枝肉共励会(黒毛和牛の部)

肉牛研究会事務局

64

褐毛部会だより

平成29年度北海道あか牛振興協議会の活動  北海道あか牛振興協議会事務局 65
第16回北海道あか牛枝肉共励会報告  北海道あか牛振興協議会事務局 67

短角部会だより

北海道短角牛振興協議会の活動報告 

北海道短角牛振興協議会事務局

69

短角・外国種部会だより

第7回北海道肉専用種枝肉共励会 肉牛研究会事務局 71

乳雄部会だより

平成29年度北海道枝肉共励会(乳用種肥育牛・交雑牛の部) 肉牛研究会事務局 73

北海道肉牛研究会会則

北海道肉牛研究会会則   74