第12回大会


大会概要

第12回北海道肉牛研究会大会は、平成19年10月22日、23日の両日、森町、鹿部町および木古内町において開催されました。

1日目には、シンポジウム、平成19年度北海道肉牛研究会総会および北海道肉牛研究会賞授与式が行われ、函館市の永田正之氏(道南肉用牛振興協議会)および山口県小関町の氏本長一氏(宗谷岬肉牛牧場 元場長)が受賞されました。

第12回北海道肉牛研究会大会

日  時 平成19年10月22日(月)~10月23日(火)

場  所 シンポジウム:グリーンピア大沼(森町)

     現地視察:道南ファーム(鹿部町)

          川瀬牧場(木古内町)

参加人数 61名

内  容

 1日目:シンポジウム 北海道牛肉のマーケティング戦略「うま味情報」の提示

 基調講演

  これからの牛肉生産と食味性

   東北農業研究センター日本短角研究チーム 渡邊 彰 氏

  家畜改良センターにおける官能評価の取り組み

   家畜改良センター十勝牧場 奥村 寿章 氏

  北里八雲牛、安全・安心・おいしい牛肉生産の取り組み

   北里大学獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場 畔柳 正 氏

 話題提供

  道南地域における肉牛の実態

   渡島農業改良普及センター 清水 誠司 氏

  画像解析による牛ウチモモの脂肪交雑評価法

   帯広畜産大学 小林 郁美 氏

  子牛市場データを活用したあか牛の育種価評価

   北海道立畜産試験場 鹿島 聖志 氏

 

 2日目:現地視察

 鹿部町  道南ファーム(ホル・肉用種育成肥育経営 2,350頭)

 木古内町 川瀬牧場(水稲・肉牛複合 褐毛肥育経営 64頭)